Султанов Булат АхтамьяновичСултанов Булат Ахтамьянович родился 15 февраля 1962 года в городе Учалы -2. В 1969 году пошел учиться в школу № 4, затем продолжил обучение в школе № 2. Закончил 8 классов в 1977 году.

Художник не помнит, когда впервые взял в руки карандаш, однако, по словам родителей это случилось в двухлетнем возрасте. Рисование сразу же стало любимым занятием мальчика.

В четвёртом классе пошёл учиться в художественную школу (первый набор) и уже в седьмом классе получил диплом об окончании детской художественной школы. В 1977 году, после окончания восьмого класса, поступил в Златоустовское педагогическое училище на художественно – графическое отделение. В 1981 году призвали в ряды Вооружённых сил, где продолжал свою творческую деятельность.

С 1983 года работал в УГОК.

В 2003 году стал членом народного клуба «Радуга».

Булат Ахтамьянович работает в жанре пейзажа. Основная тема его картин – природа края.

Участник выставок в городах Магнитогорск, Белорецк, Верхнеуральск, Миасс, Златоуст, Уфа, Челябинск.

Пейзажи родного края

Гора Калкан
Гора Калкан

Учалинский район и его восхитительная природа всегда привлекали внимание живописцев, любителей натуры, цвета и света. К числу художников, любовно отображающих красоту наших мест, принадлежит и Булат Султанов.

Окраина города

Искусство самобытного художника больше знакомо небольшому кругу почитателей живописи. Да и работ у Булата Ахтамьяновича не так много. В его картинах преобладают сочные краски, как будто художник старается подчеркнуть: природа так многолика, так богата.

От его картин веет летним зноем, они полны зеркальным отражением густых крон растущих у водоемов деревьев.

Туман на закате
Яблоня в саду

Колорит зеленого цвета просто потрясает. Сколько оттенков он несет. Временами буйный, насыщенный, временами пожухлый, иногда сочный. Глядя на картины Султанова, мы пристально вглядываемся в знакомые места. Может, любуясь лесом, сочной зеленью травы, небом, тропинками, нам тоже хотелось запечатлеть эти мгновения. Словно повинуясь воле автора, мы погружаемся в атмосферу уюта окружающей нас природы. Мажорными аккордами цвета художник останавливает миг красоты.

Зимние тропинки

Узкие маленькие тропки, по которым пробежали маленькие зверюшки, манят в царство Берендея. Зачарованный лес, хотя и стоит неподвижно, чувствуется, живет своей жизнью. Об этом напоминают не только дорожки, но и зеленые молодые ели, верхушки которых стряхнули с себя снежок. А крохотные маленькие деревца на переднем плане приближены к свету, тянутся к солнцу, и им ничто не мешает.

Казалось бы, что уж такого особенного в дачном домике в коллективном саду. Но разве он не напоминает о том времени, когда многие горожане ездили в сады, наслаждаясь близостью с лесом.

Летний день
Летний день

Для художника любимое время года – лето. Но каждое мгновение оно разное. Как у каждого пейзажиста свой взгляд на виденное, то у Булата Ахтамьяновича разным бывает небо. Плывущие, а иногда застывшие облака, бывают, похожи на волны. Глядя на небо в его картинах, мы испытываем то щемящее чувство, которое называется «ностальгия».

Литература о Булате Султанове

• Зайнетдинова, А. Творческий тандем [Текст]: [12 + ] / Алия Зайнетдинова // Учалинская газета. – 2012. – 26 июля. – С. 6.