Яумбаев Салават Давлетович родился 18 апреля 1952 года в д. Сафарово Учалинского района. Закончил Учалинскую среднюю школу в 1969 году. После службы в рядах Советской Армии учился на художественно – графическом факультете Магнитогорского пединститута. В 1977 – 81 гг. – преподаватель Уфимского педагогического училища (рисунок, живопись, композиция). С 1981 по 1985 гг. преподавал в Учалинской детской художественной школе.

Яумбаев Салават ДавлетовичВ 1985 году в детской музыкальной школе с. Учалы открылось художественное отделение. Салават Давлетович является ее организатором.

С 1986 по 1990 гг. работал в Тюменской области по своей же специальности. С 1990 г. живет в г. Учалы.

С 1983 – постоянный участник различных выставок. Работы художника находятся в частных коллекциях в городах России и за рубежом.

Дипломант республиканского конкурса – выставки работ преподавателей живописи, посвященного 450 – летию добровольного вхождения Башкирии в состав России (2006).

Дипломант конкурсной выставки изобразительного искусства, посвященного Году Российской истории (2012).

Занял 1 – е место в номинации «Живопись».

Многоцветье палитры

Салават Яумбаев, живописец яркого колористического дарования. Для него характерны яркие, жизнерадостные цвета. «Солнечный день, «Осенний натюрморт» и другие картины способны вдохнуть оптимизм и в самого унылого пессимиста.

Работы художника на выставках воспринимаются теплыми и добрыми, как солнце. Пропитанные загадочной философией, они излучают жизнь.

Цвет в картинах С. Яумбаева можно назвать ликующим, бодрящим, неистовым, загадочным, завораживающим – и каждое определение будет соответствовать какой – либо стороне индивидуального восприятия.

Коллеги так и называют его – «цветовик». Его «Хризантемы на окне», «Натюрморт с арбузом», «Персики и виноград», «Сорванный цветок» поражают сочностью мазков и загадочностью сюжета.

Художник продемонстрировал свободу письма широкой размашистой кистью. Цветок ли сорван или сломана судьба девушки с осиной талией?.. Думай, зритель, впитывай цвет, грусти вместе с прекрасной незнакомкой.

Натюрморт с арбузом
Сорванный цветок. 2007.

Картины Салавата Давлетовича «Хорошо иметь домик в деревне» и «Морской блюз» завораживают красотой живописного строя, но вместе с тем многих зрителей они ввергают в недоумение. Трудно рядовому зрителю понять, что означают зеленобородый скрипач или жеманная прелестница верхом на корове, которая к тому же жует цветы. Эти образы навеяны творчеством Марка Шагала, знаменитого авангардиста прошлого века. Но теплый лирический юмор усиливает цветовую «нирвану».

Морской блюз. 2004.

Картина «Из глубины веков» демонстрировалась на выставке в Учалинском краеведческом музее, посвященной юбилею Салавата Юлаева. Данная работа должна была выразить не хрестоматийное прочтение образа человека, о котором много рассказано. Нужен был новый подход к личности прославленного батыра.

Хорошо иметь домик в деревне. 2005.

Пиршеством цвета на полотнах Салавата Яумбаева можно постоянно удивлять на выставках, как это и случилось в данной экспозиции. Поток торжествующей голубизны, зеленоватой синевы, неожиданных ярких цветовых сочетаний буквально обрушивается на зрителя. Надо стоять и впитывать этот волшебный цвет, мысленно следовать за барашками волн и говорить себе: «Жизнь все – таки прекрасна, надо жить в ожидании чуда. И оно все равно случится, большое или маленькое, но жизнь, в конечном счете милосердна, и она обязательно подведет каждого к его личной вершине.

Из глубины веков. 2004.

Литература о Салавате Яумбаеве: