Юнусов Ильяс ИдрисовичЮнусов Ильяс Идрисович родился 24 октября 1968 в г. Учалы. Окончил среднюю школу № 1, в том же году окончил Детскую художественную школу.

С 1985 по 1987 гг. служил в рядах Советской Армии.

В 1988 году поступил на художественно – графический факультет Магнитогорского государственного педагогического института. Будучи студентом, участвовал в выставке творческого объединения молодых художников «Одиннадцать» (1993).

После окончания пединститута был принят на работу в Детскую художественную школу преподавателем, проработал там с 1995 по 1999 гг.

С 1999 г. – преподаватель Учалинского колледжа искусств и культуры.

Участник всероссийских, республиканских, зональных, районно – городских выставок, проходивших в Санкт–Петербурге, Екатеринбурге, Челябинске, Уфе, Белорецке, Сибае, Златоусте.

Лауреат и дипломант различных конкурсов: «С чего начинается Родина?», «Дни культуры Башкортостана» в Екатеринбурге, международного фестиваля «Содружество» (2013) и т. д.

Ильяс Юнусов – член Международной Федерации художников ЮНЕСКО и творческого союза художников России.

Акварель – вещь тонкая

Ильяс Юнусов – великолепный график, придерживающийся классического стиля.

Произведения Ильяса Юнусова нельзя рассматривать мимоходом или на бегу. Они требуют вдумчивости, проникновения. Подчас работы художника гораздо сложнее, чем просто натуральные пейзажи. В выборе технических средств он стремится к предельному лаконизму, условности и поэтической обобщенности изобразительного языка, который соткан из пятен, брызг, пробелов и динамики легких мазков. В лучших акварелях бури, ливни, солнцевороты – это не копирование явлений природы, а метафоры, выражающие разнообразные состояния внутренней жизни человека, его душевные переживания. Мир, который предстает с этих экспозиций, - суровый, неласковый, потому и краски, которые выбирает художник, неяркие, приглушенные, располагающие к раздумьям. Бушующая стихия, дождь с бешеными порывами ветра, небо в сполохах молний низвергаются на его персонажи. Как правило, лирический герой художника в ненастье одинок – так бывает, одинок человек в несчастье. Но в радости, в светлые моменты жизни в картинах Юнусова всегда присутствуют двое.

Полевая почта

Выразительны акварели «Всадник» и «В дороге», соединенные в притчеобразный диптих. На фоне суровых силуэтов уральских гор, сквозь равнодушие бескрайних просторов жизни мчится всадник, и потому его стремительный бег исполнен энергией преодоления. Другого же всадника застигла в пути непогода. Хлещут по нему злые струи, и черные тучи сгустились над ним. Но он понуро бредет, покорно отдавшись судьбе…

На его картинах запечатлена пронзительная и всеохватывающая, но в то же время светлая грусть.

Поневоле начинаешь задумываться о единой природе вроде бы противоположных человеческих проявлений…

В начале 2009 года в Учалах появилась еще одна творческая группа из четырех человек «Самрау» («Птица вещая»). В нее входят художники Рим Юнусов, Зуфар Гизитдинов, Салават Яумбаев и Ильяс Юнусов. Ильяс Юнусов — самый молодой из этой «могучей кучки», он весь в поиске.

У ратуши. 2012.

Одним словом, «Самрау» - группа профессионалов (все они имеют специальное образование). Это творческое объединение стремится к диалогу со зрителем о высоком искусстве.

И это не случайно, что среди картин, посвященных Отечественной войне 1812 года, есть и картины художников группы «Самрау» З. Гизитдинова и И. Юнусова. Репродукции этих картин помещены в альбом «И Париж видали мы…» (яркое красочное издание выпущено в юбилейный год).

Работы Ильяса Юнусова по достоинству оценили уфимские художники – профессионалы. На одной из выставок, проходивших в Уфе, была выставлена его акварель «Встреча». Кажется, это иллюстрация к волшебной сказке, герой которой, кто знает почему, забрел в дремучую лесную чащу, где стираются уже четкие границы между реальным и ирреальным мирами. Здесь и происходит неожиданная встреча нашего героя с лесным духом, лик которого, огромный, появляется прямо перед ним, и смотрит хозяин леса то ли с гневом, то ли с удивлением на смельчака, который посмел вторгнуться в его владения и нарушить его покой…

Нужно отметить тот факт, что Ильяс Идрисович много внимания уделяет своим ученикам, студентам ДПИ. Его очень волнует их творческая судьба. Преподавательская деятельность Ильяса Идрисовича отмечена в благодарственных письмах от директоров школ.

Свое мастерство художник подтверждает на профессиональных выставках среди преподавателей живописи, где он становился лауреатом или дипломантом.

Так, за картину «Корот и бабушкин сторож» Ильяс Юнусов стал дипломантом в республиканской выставке – конкурсе работ изобразительного искусства преподавателей детских художественных школ, художественных отделений детских школ искусств и средних специальных учебных заведений.

Корот и бабушкин сторож

Он считает, что к каждой картине художник должен подойти со всей ответственностью. Работая преподавателем, Ильяс Идрисович все свое мастерство хочет передать студентам, потому что понимает, что он служит своеобразным ориентиром в их творчестве.

Литература об Ильясе Юнусове:

• Камалова, А. Акварель – вещь тонкая [Текст] : [12 +] / Альфия Камалова // Серп и молот. – 2004. – 23 мая.