(1914 – 2012)

Советский передовик сельскохозяйственного производства.

Герой Социалистического Труда (1957).

Участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Кунакбаево Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Учалинского района Республики Башкортостан) в крестьянской семье. В 1934 году окончил два курса Башкирского государственного педагогического института, после чего работал учителем Байрамгуловской школы. В 1935—1937 гг. — учитель Пестречинской школы ТАССР. В 1939 – 1946 гг. служил в авиационной воинской части 10 – й ВВА на Западном фронте. Демобилизовавшись из армии в 1946 году, вернулся в родной район, где был принят на работу редактором районной газеты «Зауралец».

В 1950 г. был избран председателем колхоза «Совет», считавшегося одним из самых отсталых. За короткое время новый председатель вывел колхоз в передовые в Башкирской АССР. Колхоз «Совет» вышел на первое место в районе по урожайности зерновых, а также достиг больших успехов в животноводстве и растениеводстве. Освоено несколько тысяч гектаров целинных и залежных земель. Построены десятки производственных и социальных объектов. Колхоз четыре раза становился участником ВДНХ СССР.

За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 г. Губаю Салимовичу Фаткуллину присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Источники

Әҙәбиәт – Литература

Башҡорт телендә – На башкирском языке

• Ғөбәй Сәлим улы Фәтҡуллин [Текст] // Алтын бишегем – Учалы – золотая колыбель: ҡала һәм райондың ҡысҡаса энциклопедияһы / төҙ. Р. Шаһиев. – Өфө, 2003. – Б.44.
  • Мәҡсүтова И. Һин бирешер егет түгелһен [Текст] / И. Мәҡсүтова // Яйыҡ. - 2008. – 9 авг.
  • Мәҡсүтова И Хеҙмәттә үткән ғүмер [Текст] / И. Мәҡсүтова // Яйыҡ. - 2004. – 19 авг.

Рус телендә – На русском языке

• Игнатов, Г. Было трудно, но интересно [Текст] / Г.Игнатов // Серп и молот. - 1999. – 1 сент.
  • Калинина, Т. Делами и любовью измерен жизни путь [Текст] / Т.Калинина // Серп и молот. - 2004. - № 92.
  • Лукманов, Р.С. Председатель Губай [Текст] / Р.С. Лукманов // Выжили. Выстояли. Победили.: докум. произв. – Учалы, 2005. – С. 6 – 10.
  • Фаткуллин Губай Салимович [Текст] // Учалинский район: энциклопедия / гл. ред. Ф.Фаизова. – Учалы; Уфа, 2008. – С.290 - 291.
  • Яппарова, Н.А. Фаткуллин Губай Салимович // Башкирская энциклопедия: в 7 т. / гл. ред. М. А. Ильгамов. – Уфа, 2007. – Т.7: Ф - Я. – С.22.

Электронные ресурсы

• Каргапольцев, С. Фаткуллин Губай Салимович [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=28710, свободный. - Загл. с экрана.