Мунасипов Фагим ЛатыповичМунасипов Фагим Латыпович родился 1 июля 1938 г. в д. Тугаряк Шаранского района БАССР. Самодеятельный художник. Работал каменщиком на стройке в г. Фергана (Узбекистан). Там же в 1960 году начал заниматься живописью в изостудии под руководством М. И. Охремюка, где получил основы рисунка и живописи, а также приобрел любовь к пейзажному этюду. В 1969 году вернулся в Башкирию, работал каменщиком в СУ – 2 г. Учалы до выхода на пенсию.

Работал в жанрах пейзажа, натюрморта, тематической картины.

Участник республиканских и районных выставок с 1973, в том числе выставки профессиональных и самодеятельных художников Учалинского района и г. Учалы, посвященной 40 – летию Победы в Великой Отечественной войне (1985), выставки учалинских художников в г. Белорецк (1990, 1993), выставки народного клуба «Радуга» в Учалинском историко - краеведческом музее, посвященной 250 - летию со дня рождения С. Юлаева и других.

Персональные выставки: в Учалинском историко - краеведческом музее (1997, 2004), в г. Белорецк, посвященной 200 – летию А. С. Пушкина 1999), в Уфе, Буздякском, Шаранском районах РБ (все – 2008).

Летописец города

Без преувеличения можно сказать, что Фагим Мунасипов достиг определенного совершенства в написании натюрмортов. Когда смотришь, к примеру, на его картину «Аромат лета», невольно ловишь себя на желании вынуть бидон с клубникой … из холста и попробовать – до такой степени реалистично выписана художником каждая ягодка. И бабочка, кажется, вот–вот вспорхнет.

Жажда рисовать у Фагима появилась совершенно неожиданно, лет в десять – одиннадцать, когда кто – то из одноклассников принес в школу цветные карандаши. Он никогда их раньше не видел, поэтому запомнил тот миг, когда в числе других одноклассников пытался заглянуть через плечо товарища, чтобы рассмотреть: что же там на бумаге? А когда всмотрелся, ахнул: на листке красовались петухи, срисованные из книжки, да с разноцветными перьями в хвостах! Чудо! Но одно дело увидеть, другое – поверить, что рисовать сможешь ты сам.

Клубника
Клубника

Спустя несколько лет во время болезни Фагим попробовал срисовать из книги собаку – спасателя, из тех, что вытаскивают людей из – под снежных завалов в горах Швейцарии. «Да ты просто художник!» - восхитился сосед по палате, увидев работу парнишки. Следующей «пробой» стал портрет Ленина, его оценили уже больничные доктора.

Похвалы окружающих ему хватило, чтобы увлечься рисованием всерьез. Поступить учиться возможности, правда, не было. Уехав жить в Узбекистан, он устроился работать на стройку. Яркие одежды, необычная и тоже яркая архитектура, вообще своеобразная красота Востока произвели огромное впечатление на молодого рабочего. И он записался в изостудию при Дворце культуры. Его первый учитель Мирон Охремюк и привил Фагиму любовь к пейзажному искусству. Художник убежден, что общение с природой, внимательное наблюдение и изучение ее секретов продлевают жизнь человека. Природа мудра и добра, возвышенна и милосердна.

- Мне очень нравится песня в исполнении Алисы Фрейндлих «У природы нет плохой погоды, каждая погода – благодать», - говорил Фагим Латыпович. – Никогда я не ворчал, не жаловался на жизнь, принимал во всех проявлениях и всегда удивлялся неиссякаемой творческой фантазии матери – природы.

В картине «Береза в поле» (1991) пленяет своей искренностью пейзаж с желтой березой – ощущаешь дыхание леса, запах осени, опавшие листья осторожно шуршат в звенящей тишине, а сколько в картине воздуха.

В городских пейзажах легко узнаются родные сердцу места – это же наши Учалы. На многих картинах – совсем молодой город, знакомые улицы выглядят немного по – другому. Эти работы становятся историей нашего города, а Фагим Латыпович – его заслуженным летописцем.

Любил художник учалинскую землю – малую свою родину. Безотчетно и без всяких оговорок.

Улица (г. Учалы)

- Не понимаю тех, кто говорит красивые слова о любви к городу, стране, а у себя во дворе мусор разбрасывает, из озера рыбу сетями тянет, - рассуждает живописец. – Лицемерие все это. Любовь к родине начинается с родного крыльца, любимой лужайки, со своей тихой малой речушки.

Может поэтому он мог видеть то, что другие не замечают.

Майская зелень

Еще мальчишкой любил Фагим смотреть, как растет, медленно наливаясь соком, клубничный глазок, как пухнет – разбухает почка, как пробивает ее маленький росточек.

Фәһим Монасипов тураһында әҙәбиәт:

• Зөлҡәрнәева, Ш. Тәбиғәт – йәнле тормош [Текст] : [12 +] Шәүлиә Зөлҡәрнәева // Яйыҡ. 1996. – 29 июнь.
  • Ғәлина, С. Төбәгебеҙзе данлай [Текст] : [12 +] / Сулпан Ғәлина // Яйыҡ. – 2004. – 14 окт.
  • Шәкүрова, Л. Тырышлығығыҙ менән һоҡланам / Лима Шәкүрова // Яйыҡ- 2008. – 24 июль.

Литература о Фагиме Мунасипове:

• Калимуллин, Р. Выставка каменщика – художника [Текст] : [12 +] / Р. Калимуллин // Серп и молот. – 1990. – 6 янв.
  • Янтурина, А. С полотен свет добра струится [Текст] : [12 +] / А. Янтурина // Серп и молот. – 2004. – 16 окт.
  • Марченко, С. Бабочка, ягодка, персик… [Текст] : [12 +] / Светлана Марченко // Серп и молот. – 2006. – 22 апр.
  • Дмитриев Д. Что назначено природой [Текст] / Дмитрий Дмитриев // Учалинская газета. – 2008. – 4 дек.